Инструкции по самостоятельному оформлению британской визы


1. Получение визы в Великобританию действительно не самый простой процесс, однако если подойти к нему сосредоточенно и спокойно, то никаких сложностей не возникнет. Некоторой компенсацией за временные и эмоциональные затраты служит то, что даже первую визу выдают сразу на 6 месяцев.


2. Вам не предстоит никакого собеседования, не стоит переживать по этому поводу. Визит в визовый центр необходим только для того, чтобы сканировать отпечатки пальцев и сделать специальную фотографию. Вам не будут задавать никаких вопросов.


3. Визовый центр – коммерческое предприятие, его функция – облегчение и ускорения процесса подачи документов на визу. Все решения относительно выдачи визы принимаются только службой UK Visas and Immigration и никем более.


4. Помните, что в глазах дипломатов, рассматривающих визовое заявление, вы, как и все остальные – потенциальные иммигранты. Поэтому ваша задача при оформлении заявления – четко и кратко доказать отсутствие иммиграционных намерений, отвечая на вопросы анкеты только по существу.


5. Заполняя анкету на сайте https://www.visa4uk.fco.gov.uk/ , вы создаете личный аккаунт, так что в любом месте вы cможете прерваться, сохранить заполненную часть и продолжить заполнять анкету позднее, когда вам будет удобно. Эта функция позволяет вам, если вы сомневаетесь или чего-то не знаете, уточнить все, что нужно и вернуться к заполнению анкеты.


6. Не обязательно знать английский, чтобы заполнить анкету. Однако все вопросы анкеты написаны по-английски и отвечать надо так же, так что вам лучше попросить кого-то, кто знает язык, помочь вам с заполнением и переводами.


7. При подаче заявления в визовый центр вам нужно будет приложить к анкете ряд документов, которые так же нужно кратко и четко перевести на английский. Все переводы должны быть заверены подписью переводчика и нужно указать его телефон на каждом переводе. Вы можете сделать переводы самостоятельно, заверив все переводы своей подписью и указав свой телефон.


8. После заполнения анкеты на сайте вам будет предложено выбрать время и дату посещения визового центра. Необходимо заранее свериться со своими планами для поездки в визовый центр. При необходимости, время и дату визита можно изменить в своем аккаунте на сайте.


9. После заполнения анкеты на сайте вам нужно будет так же дополнительно создать аккаунт на сайте uk.tlscontact.com, без этого подать документы нельзя.


10. Так же при оформлении анкеты на сайте нужно оплатить саму визу, пользуясь пластиковой картой. Виза стоит 83 фунта стерлингов в рублях.


11. В интернете на многих ресурсах приводятся советы и описания личного опыта по получению виз. Изучая эту информацию, помните, что с апреля 2014 изменился оператор визового центра, так что кое-какие отзывы и впечатления могут быть устаревшими.


12. С апреля 2016 года нет необходимости предоставлять фотографию на бумаге. Фото делается в визовом центре (кроме детей до 5 лет).


Внимание! Настоящие инструкции носят рекомендательный характер. Если у вас возникают сомнения в правильности ваших действий, лучше остановитесь и подумайте. Ни организатор вашей поездки, ни оператор визового центра не могут нести ответственность за невыдачу визы, а так же за задержку в рассмотрении документов, возникающую, если консульским службам Великобритании требуется дополнительное время для рассмотрения заявления. Кроме того, даже при полностью правильно оформленных документах и своевременной подаче заявления, решение о выдаче визы полностью остается за консульскими службами Великобритании. Факт наличия у вас правильно оформленной визы не гарантирует вам въезд в Великобританию.


Что нужно будет подготовить и взять с собой в визовый центр:


1. Заграничный паспорт в оригинале (и ксерокопии всех заполненных страниц)
2. Старый заграничный паспорт (если есть)
3. Документы, которые вместе с их переводами вы принесете в визовый центр:


4. ЕСЛИ ВЫ РАБОТАЕТЕ: Письмо от работодателя (оригинал) на официальном бланке организации с синей круглой печатью организации, с обязательным указанием должности, даты поступления на это место работы, размера ежемесячного дохода. Справка подписывается двумя должностными лицами, например, руководителем и главным бухгалтером. Нельзя подписывать такое письмо самому себе. Кроме того, желательно предоставить копию трудовой книжки и/или справку НДФЛ-2, чтобы доказать легальность существования компании, в которой работает заявитель, и достоверность информации о его доходах.


ЕСЛИ ВЫ УЧИТЕСЬ. Справка из ВУЗа (оригинал), на официальном бланке организации, заверенная синей круглой печатью и подписью или подписями должностных лиц (ректор, проректор, директор института). Справка должна подтверждать, что именно вы учитесь в этом ВУЗе на этом факультете и форме обучения, со ссылкой на приказ о зачислении и сроком окончания вашего обучения. Так же желательно написать в справке, как ВУЗ рассматривает ваше отсутствие на учебе на время поездки, то есть указать, что на время поездки за вами сохраняется ваше место на факультете и после возвращения вы сразу вернетесь к занятиям.
Справка из ВУЗа должна быть выдана каждому индивидуально.


5. ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ДЕНЬГИ НА ЛИЧНОМ СЧЕТЕ. Выписка с банковского счета (оригинал), с оригинальной печатью банка, срок действия выписки — не более трех недель на момент подачи документов. Выписка должна показывать «движение денег» как минимум за последние три месяца. Денег на счете должно быть не менее 100 000 рублей в остатке.


6. ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ СОБСТВЕННОСТЬ. При наличии собственности, оформленной на имя заявителя (квартира, автомобиль, дача, ценные бумаги, земельный участок и т. д.), необходимо предоставить простые копии свидетельств о государственной регистрации права на собственность, простую копию техпаспорта автомобиля. Желательно предоставить больше возможных документов о собственности, если она есть.


7. Копия всех страниц российского паспорта


8. ЕСЛИ ВЫ ЖЕНАТЫ (ЗАМУЖЕМ), РАЗВЕДЕНЫ. Подтверждение матримониального статуса (копия свидетельства о браке, о разводе)


9. ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ДЕТИ – копию свидетельства о рождении детей.


10. ЕСЛИ У ВАС НЕТ СОБСТВЕННОСТИ И ДОХОДА. Вам потребуется спонсорское письмо. Его может дать отец (мать), муж (жена). Возможно, но не желательно, спонсорство от других родственников (братья, бабушки). В письме в свободной форме должно быть указано, что ваш спонсор полностью оплачивает вам вашу поездку в Великобританию. Так же нужно приложить документы, подтверждающие наличие у спонсора средств на вашу поездку – справку с его места работы с указанием дохода (как в п.4), справку из банка о движении средств и наличии остатка, как в п.5 (остаток должен покрывать сумму ваших расходов на поездку). Желательно, чтобы у вашего спонсора был хороший доход и хорошая работа, красивый бланк справки, хорошие накопления на счету. Если движения по счету были, но остатка нет, то нужно принести в банк сумму наличными, положить ее на счет, после этого попросить справку об остатке и движении денег и после этого снять деньги.